查看完整版本: 不經意,我,呼愁

紫瞳 2008-11-6 07:10 PM

不經意,我,呼愁

[color=navy]角落的風 颼起幾片枯黃的落寞
彼岸的波 激起幾束銀白的昨夢

約定彷彿成了花火 瞬間燦爛 瞬間消散

蕭蕭瑟瑟 淒淒涼涼 
幽篁裡琴聲少掉長嘯 江雪中魚舟忘了垂釣

涼意乘著殘花 凜列與菊瓣相敬的起舞
被吹起的手巾 在空中懸了圈完美的弧度

[/color][color=navy][font=標楷體]「無心問君意如何 日漸衣薄人消瘦」
「皎月當空明如鏡 何曉絞腸是斷魂」
[/font]
夜雨霏霏 微亮的燈光下 不適合漫步
隔著手套 感受信紙的溫度
百轉千回的離思 層層捆住若我一般的多情人
腳步沈重 雙手套著桎梧

仰頭望天 一片空無的灰
昔日的橫波目 試著讓情感回流
順著皮膚 血液 最終回到心底
就是深深鏤刻的印記 也要獨自收藏

話說漲滿秋池的巴山夜雨 夠灑脫不羈
然而眼前的綿綿千縷 斷不了愁 更加綿延

暈染開的墨黑色字跡 歪歪 醜醜的
是沾了天的淚 還是我的雨
[/color]

[font=黑體][color=dimgray]後記:[/color][/font]
[font=黑體]
[color=dimgray]最近經歷了一些事,很亂。(幸好這次模擬考應該考得不錯)
古代詩人有「直道相思了無益,未訪惆悵是清狂」的執著與無悔,
而寄情於離人,是因為傷痛太深,是因為用情太深。
即使時間滴答滴答的快速流走,心中,仍會留著淺淺的背影,以及鑴入深深地思念。
決定要放手時,不是為了成全或同情,而是一種豁達,讓曾經的美好變為曾經。[/color][/font]

kindy 2008-11-7 03:48 PM

漲滿秋池的巴山夜雨 夠灑脫不羈
然而眼前的綿綿千縷 斷不了愁 更加綿延
>>這段感覺真的好憂傷,
     其實放手之後或許能讓自己更快樂,
     不過要真正的放手又談何容易?
     走出一個心境或許妳能更加地快樂~

紫瞳 2008-11-7 04:51 PM

這倒是是真的。

讓自己真正放下後會輕鬆很多,只是在於你如何、什麼時候才能走出陰霾!
冷淡了好一陣子,原本以為時間真的讓我近乎忘卻了一切。
然後卻被幾句話、幾件小事觸動心弦,陷入回憶的漩渦中無法自拔。

我嘗試堅強。
逼自己堅強。

終究還是會過去的吧?船到橋頭自然直囉!
(幸好我是個很容易把煩惱拋在腦後的人)
(雖然當下會低迷個幾下子)

fox 2008-11-12 12:51 PM

紫瞳大好久不見耶Orz

景物的出現看不出鏡頭軌跡
所以感覺有點凌亂
但能感覺情景交融的企圖=o=

這首詩裡有好多優美的句子呀=v=
開頭的兩句超酷:
"角落的風 颼起幾片枯黃的落寞
彼岸的波 激起幾束銀白的昨夢"
噯~我也好想寫出這麼棒的句子
好像歌詞一樣美麗Orz

最喜歡這句呀:
"涼意乘著殘花 凜列與菊瓣相敬的起舞"
蕭瑟的感覺油然而生
淒淒慘慘戚戚都融入秋天的花朵中了Orz

把低落的心情用詩表達出來
應該會輕鬆許多吧XD

漂亮的作品Orz

紫瞳 2008-11-20 06:04 PM

好久不見啊(笑)

可能是不佳思索、刪修的關係吧?事後看也覺得不滿意。
景跳得太快了…(汗顏)

感謝狐大賞光啊xD

我很喜歡歌詞,不論是哪種
只要能敢動人的都是好歌詞
(所以常常去看很多歌的詞,最喜歡很有創意又兼具美感的那種)

殘花起舞的蕭瑟,嗯,突發奇想
當時只是想要把淒涼的感覺具體化
總覺得若只論花瓣紛飛稍顯氣勢孱弱啊!
所以想起了音樂盒(打開,會友人在裡面轉圈圈跳舞的那種)

心情低落時,我總會找首好歌,找個寧靜的角落
找枝順手的原子筆,信手拈來幾篇短文或詩

這樣的感覺真的很棒(燦然)

晴天下ㄉ白雪 2009-12-28 06:32 PM

hl55
不知道為甚麼我感覺怪怪的
本文中引述了很多前人的作品
如王維的竹里館
李商隱的夜雨寄北跟後記的無題
柳宗元的江雪等等
但就是感覺引用的不是很恰當
首先王維的竹里館是一種描述詩人獨處時閒適,怡然自得的情境
想表達的是淡然與意興清幽、心靈澄淨的狀態
如果用於上司或其他友人
則有另一種待舉,希望別人賞識的意義在
跟愁、蕭瑟是半點也扯不上的

而柳宗元的江雪
全文雖表達出滅、絕、孤、獨的寂靜世界
卻是在譂述眾人皆醉我獨醒,舉世皆濁我獨清的境界
它其實是一首藉由外在冰凍無生命的世界來反襯老人內心的堅定與冰清玉潔的心靈
跟蕭瑟淒涼雖說不是完全無關
但根本不是那一回事
這樣引用反而會錯亂別人對那首詩的意境

再來是夜雨寄北
既是明顯愁思
又何來灑脫不羈???
既綿密卻又斷得乾淨不免矛盾了些

直道相思了無益 未妨惆悵是清狂這才是一種灑脫卻又執著
既然相思無益,那又何妨抱著這份癡情一生即便她惆悵 (惆悵 跟 愁 一樣嗎?)

愁有很多種意思
但也有很多種意思的感情但那並不是愁

用了太多綠葉襯托反而顯不出紅花的美

欲語還休阿
頁: [1]
查看完整版本: 不經意,我,呼愁