[原創] 擾我心門

本主題被作者加入到個人文集中

擾我心門

纖手撥動細弦
轉身望見笑顏

似風 似月 又似雪
類蜻 類螢 又類蝶

笑得含蓄
笑得嬌羞

亂了我心魂已散
撩了我情緣難了
願在天做比翼鳥
願在地為連理枝

笑臉盈盈
笑聲咯咯

一世武俠敗倒地
一世浪子情付深
將功名利祿割捨
將分文家產分享

我走入俗世
你走入眼簾

淡笑 顰眉

我悸動 我發狂

遙遙清風拂面涼
淙淙細流滴聲響

來生 若再相見
妳願以身相許麼
罷了 亂說爾爾
瘋言瘋語何耽心

淡漠人生哪享受
遺願難了情何在

輪轉千年、巴比倫
http://blog.yam.com/miallo

「行不合趨不同,對門不通。」我們一起踏出右腳,你卻直直向前衝,留下我,狼狽。 

感覺上很古典-我很喜歡看這種似文言又似白話的詩集-
[像劉鶚寫的老殘遊記就是類似用這種筆法
但他的文章似乎有偏文言了點但又能讓我這種不太懂文言的人完全了解他在寫什麼]
像是在白話和文言過度時所寫的-
標題清楚點出主題-
有點像是年輕的青年心理的悸動[純粹個人想像]
回首見著的-對那女子的著迷那些景象活靈活現-
如果能將那些文字的涵義更深入說不定能寫成古典類的小說也說不定˙U˙//-

[ 本文章最後由 IOH 於 2007-6-10 03:23 PM 編輯 ]

恩~很古典的感覺
沒猜錯應該是在描述一段愛情故事吧
豪俠(?)  美女(?)   還有誓言
最後是.....似乎是兩人不能在一起的結局....
看的出用情至深

這篇感覺比較敘述性
情感上都稍稍帶過(我的感覺啦~像是在講故事)
整體上感覺冷了一點,該不會是傳說中的冷筆0.0?
另外瞳大描寫景物的功力真的沒話說了...

『我走入俗世
 你走入眼簾』

最喜歡這兩句,感覺很有美感,就很像愛情小說中男女主角第一次相遇的感覺
就像IOH大說的
很有 "劇情" XD~~~

引用:
原帖由 IOH 於 2007-6-10 03:14 PM 發表
感覺上很古典-我很喜歡看這種似文言又似白話的詩集-
[像劉鶚寫的老殘遊記就是類似用這種筆法
但他的文章似乎有偏文言了點但又能讓我這種不太懂文言的人完全了解他在寫什麼]
像是在白話和文言過度時所寫的-
...
我的筆法還不夠精湛。
因此不能完全白話吧。
只能遊走在兩者邊緣。
我以盡力要求精簡了。
心有餘而力不足啊…
至少我不會去打斷原意或應有的美感。

(老殘遊記……嗯……我看也很費力的……)

插話一下,通常都是內文打完時我才下標題。
以免發生不合題意的事情。是小小習慣囉ˊˇˋ

深入寫成小說的想法似乎不錯。
可惜的是目前要準備考試。
或許等考完後,時間多點兒再說吧。

IOH大,真的感動啊。
每篇回覆就等於支持我啊:D

輪轉千年、巴比倫

「行不合趨不同,對門不通。」我們一起踏出右腳,你卻直直向前衝,留下我,狼狽。 

引用:
原帖由 crazyboy 於 2007-6-11 08:20 AM 發表
恩~很古典的感覺
沒猜錯應該是在描述一段愛情故事吧
豪俠(?)  美女(?)   還有誓言
最後是.....似乎是兩人不能在一起的結局....
看的出用情至深

這篇感覺比較敘述性
情感上都稍稍帶過(我的感覺啦~像是在 ...
(哈哈,小的寫詩都離不開古典味!)

嗯嗯,沒錯,是以愛情的視野去創作。
最後的收尾也是留給讀者想像空間。
沒緣份吶、大俠逝世、女嫁他家……等等諸如此類。
激盪你的想像力!(燦笑)

說實在這篇的確像是故事。
是在腦海中先架好的故事在化作文字。
達到不必瞭解故事就可以體驗詩文的境界。
換一種敘述方式。
人總喜歡嘗鮮哪。

冷筆啊……或許喔!(超冷……寒風吹過……)

輪轉千年、巴比倫

引用:
原帖由 紫瞳 於 2007-6-11 23:32 發表

我的筆法還不夠精湛。
因此不能完全白話吧。
只能遊走在兩者邊緣。
我以盡力要求精簡了。
心有餘而力不足啊…
至少我不會去打斷原意或應有的美感。

(老殘遊記……嗯……我看也很費力的……)

插 ...
[以下純個人意見]
其實那需要長時間累積才能有的成果的樣子-
慢慢來就好˙U˙每寫一次文章就等於是在往前進一步-
久而久之就能寫出與自己所想相符合的文章-
其實先不管夠不夠精湛-沒有讓原意-美感偏掉才是重點-
至於小細節就靠日積月累的功力來改善了吧ˊU˙/

反倒是我的寫作方式和你剛好相反"
我總是先寫個主題-
而後在從那主題中思索和其相關的情境-
但總是有離題的困擾"
尤其是在寫小說時-情結總是不如我所想表達的-
而我正在接續寫的小說已經是一年前的坑了-主因是舊電腦主機被粗心的維修員丟了
當時真有股想哭的衝動""畢竟所有當年寫的小說全在那主機了...但幸好有些是有印出來-
但畢竟已經隔了一段日子-那篇小說的劇情靈感似乎也人間蒸發了"""所以大概會大修吧"""
其實我反而覺得你的習慣似乎會對切合主題有很大的效果-
--------------------------
原來阿"我最近也將近期末考了...或許不能像近日這麼平凡的來
但可能也會利用端午節前幾日的放假整天掛在這吧˙U˙-
其實是自己很難靜下心唸書'''
我會期待的-如果有機會寫成擴大劇情的小說的話ˇ-
老實說我真的很喜歡古典類的小說/
雖然我已經很久沒看那種正常向的古典小說了-
畢竟劇情總是少了點驚奇-有些更是陳腔濫調...看了就有種失落感-
其實並不因為那是正常向的關係-
而是我看的女角總感覺都是帶有那種悲情的較多-
或許是自己看太少而埋沒那些值得一看的古典小說吧""""-

我一向很喜歡劇情轉折多-和一些出人意料的結果-
這些都會讓我感到很滿意-
所以對於女性向古典小說[先撇開一些較兒童不已的劇情來說]因為較少接觸所以每次的閱讀讓我感覺到驚奇-
甚至有些真的完全沒料想到-有的內容更是讓我覺得十分震撼-

是說我確實很欣賞你寫的文章-總感覺是精益求精-很少看到冗言贅字的-
所以說支持是一點也沒錯的-˙U˙///